Автор: Елена Ситникова Существуют профессии, которые будут востребованы всегда – даже в условиях затяжного экономического кризиса. И, возможно, сейчас самое время сменить свою специализацию? Предлагаем вам несколько вариантов – а вы выбирайте тот, что более всего вам по вкусу!
1. Менеджер по продажам. Эти специалисты сейчас как никогда востребованы, пусть даже вам кажется, что это не так. Ведь спрос неуклонно сокращается, а каждой компании необходимо продавать свою продукцию. Поэтому хорошие продавцы будут в ближайшем будущем на вес золота. Правда, ключевое слово здесь – «хорошие».
Те же, кто недостаточно компетентен, чтобы находить для работодателя новых клиентов, не сможет заработать капитала. Ведь подавляющее большинство компаний переводят сотрудников отдела продаж «на процент». Другими словами – если вы не сможете ничего продать, то не получите и зарплату (или получите лишь фиксированную ее часть – как правило, минимально возможную).
Достоинства этой профессии заключаются в том, что продавцу, как правило, не нужно специального образования. Продавцом может стать каждый, нужно лишь упорство и некоторые врожденные качества.
2. Учителя. Если прежде эта профессия, по причине своей малооплачиваемости, считалась непрестижной, то нынче ситуация может кардинально измениться. Правда, не потому, что учителям будут платить больше – но им, по крайней мере, будут платить (конечно, если дела в государстве не будут совсем уж плохи). Поэтому для многих бывших менеджеров, потерявших в кризис работу, завалявшийся на полке диплом университета может помочь получить какой-никакой, а кусок хлеба.
3. Юристы. Если у вас есть диплом юриста – вы не пропадете и в кризис, ведь работы для этих специалистов не только не уменьшится, а и прибавится (в частности, из-за ликвидации компаний, слияний и поглощений, разрешения споров и конфликтов между предприятиями и т.д.).
Если же такого диплома у вас нет, а получать второе высшее образование не хочется или не за что, можно попытаться устроиться на работу в юридическую фирму – по крайней мере, там вы с большой долей вероятности сможете регулярно получать зарплату.
4. Медицинские работники. Как и учителя, они востребованы всегда. И даже в кризис люди будут обращаться к врачам – ведь, как известно, экономить на здоровье стоит в самую последнюю очередь.
К недостаткам можно отнести то же, что было сказано во втором пункте – вряд ли медработникам удастся сколотить капитал в период кризиса.
5. Жены. Возможно, это сложно назвать профессией, однако бесспорно одно: мужчины в тяжелые времена особенно сильно нуждаются в надежном тыле. И если вы сумеете его создавать – то, возможно, стоит заняться именно этим. Счастливый и довольный муж сумеет заработать больше, чем несчастный, так что вы тоже будете вносить свой вклад в семейный доход.
К недостаткам этого варианта можно отнести то, что его могут использовать лишь те дамы, чьи мужья зарабатывают достаточно, чтобы содержать семью, работая в одиночку.